La producci贸n de tomate en ambiente controlado ha tomado fuerza ya que del 2004 a la fecha se han construido mil 626 invernaderos para producir tomate de calidad. Cientos de agricultores se han sumando a este trabajo, el cual ha alcanzando una aceptaci贸n notable en el sector agr铆cola del estado.
Ante la importancia del cultivo de tomate en Oaxaca, el Comit茅 Sistema Producto Tomate y Hortalizas de Oaxaca A.C., apoyado por instancias de gobierno estatal y federal, organiz贸 la 鈥淔eria del Tomate 2011鈥 , siendo la primera en su tipo en el Sal贸n de Convenciones Montealb谩n.
La Primera Feria del Tomate 2011 en Oaxaca inici贸 con un ciclo de conferencias sobre temas del sector: 鈥淧roducci贸n de Jitomate en invernadero鈥 impartido por el doctor Prometeo S谩nchez del Colegio de Postgraduados; 鈥淣orma Mexicana NMX 鈥揈-255-CNCP-2008 Invernaderos- dise帽o y construcci贸n-especificaciones鈥, dictada por el Centro de Normalizaci贸n y Certificaci贸n de Productos A.C. as铆 como eventos de corte cultural.
Se estableci贸 una mesa de negocios para que los grupos de productores conocieran oportunidades de compra y venta de producto. De manera paralela a esta feria se realiz贸 la Reuni贸n ordinaria del Comit茅 Nacional Sistema Producto Tomate donde participan activamente 14 estados de la Rep煤blica Mexicana: Sonora, Baja California, Morelos, Sinaloa, Nuevo Le贸n, Michoac谩n, Puebla, San Luis potos铆, Veracruz, Chiapas, Estado de M茅xico, Zacatecas, Guanajuato y Oaxaca.
Tambi茅n se dictaron las conferencias 鈥淧roducci贸n y Comercializaci贸n de Hortalizas para exportaci贸n鈥 por el doctor Carlos Borb贸n investigador del CIAD (Centro de Investigaciones), de igual forma se expondr谩 la conferencia 鈥淪istemas de Reducci贸n de Riesgos de Contaminaci贸n en la producci贸n de Tomate鈥 impartido por el personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y por 煤ltimo la conferencia 鈥淩iego por goteo en Tomate, determinaci贸n de las l谩minas de riego a aplicar y tiempos de riego鈥 impartida por PAM de sistemas de riego.
El Comit茅 Estatal Sistema Producto Tomate de Oaxaca (CESPT) es un 贸rgano integrado por los actores que participan en la Cadena Productiva de Tomate en el Estado de Oaxaca, y se encuentra respaldada con la figura legal denominada 鈥淐omit茅 Estatal Sistema Producto Tomate y Hortalizas de Oaxaca A.C.
Se conform贸 el 11 de diciembre de 2009 con los representantes de los diversos eslabones. Para este 2011 se tienen integrados 4 Consejos Regionales de Productores en el eslab贸n de productores que engloban a 2 mil 382 personas dedicadas al cultivo de tomate del estado de Oaxaca con una superficie en producci贸n de 369 hect谩reas.
De igual forma se tienen 4 empresas de comercializaci贸n integrantes del eslab贸n de comercializadores, 5 empresas en el eslab贸n de insumos 7 despachos consultores del eslab贸n de Prestadores de Servicios Profesionales, as铆 como 40 empresas integrantes del eslab贸n de proveedores de Infraestructura, maquinar铆a y equipo. Todos ellos conforman la Cadena Productiva de Tomate en el Estado de Oaxaca, constituy茅ndose como el 贸rgano rector y de concertaci贸n para la toma de decisiones en coordinaci贸n con las instituciones agropecuarias, a nivel Estatal como Federal, la SAGARPA, a trav茅s de su Delegaci贸n en el estado, y el Gobierno del Estado.