Producción de plátano en Oaxaca

Imprimir

En Oaxaca la zona de Influencia del Consejo de Productores de Plátano en la región del Papaloapan se da en 10 municipios, 36 localidades que cubren 1,964.77 hectáreas de superficie donde se ocupan 685 productores

La producción de plátano en el estado de Oaxaca representa el séptimo lugar en el orden de importancia agrícola, lo anterior debido a que de los ingresos de esta actividad sostienen a por lo menos dos mil familias. De ahí la importancia de otorgar los apoyos necesarios al fortalecimiento de este sector productivo.

El Consejo de productores se integró formalmente el 2 de mayo de 2002, con la finalidad de que de manera organizada los productores establecieran las estrategias y acciones para contrarrestar los factores negativos que aquejan a este sector.

Después de siete años de operación el Consejo de Productores de Plátano ha tenidos avances significativos en materia de mecanización, sistemas de riego, manejo de material vegetativo, seleccionado, capacitación y asistencia técnica.

La zona de Influencia del Consejo de Productores de Plátano en la región del Papaloapan se da en 10 municipios, 36 localidades que cubren 1,964.77 hectáreas de superficie que ocupa 685 productores.

El plátano se produce en 19 estados de la república mexicana. A la fecha, Están establecidas 74,250 hectáreas, con una producción total de 1‘637,034 toneladas y un rendimiento medio de 22.048 toneladas por hectáreas.

En 9 estados se concentra el 99.45 por ciento de la superficie cosechada (73,530 ha) y el 99.49 por ciento de la producción obtenida (1‘628,667 toneladas).

Consumo en México

El promedio del consumo de plátano en México por persona en el periodo de 2002-2007 fue de 20 kilogramos, observándose una disminución en el consumo. Esto se debe básicamente a los cambios en los hábitos de consumo, originado principalmente, por el aumento de la publicidad en los diversos medios de comunicación de la comida “chatarra”. Contrario a esto el plátano es un producto de muy bajo precio con variadas bondades alimenticias y la versatilidad en su preparación, por lo que sigue ocupando un papel importante en la dieta de los mexicanos de todos los estratos sociales.

El plátano en Oaxaca

En los años recientes se han exportado 1,568 toneladas de plátano macho al año cosechada en la región de la cuenca del Papaloapan a los Estados Unidos, sin embargo existe mercado potencial para este producto muy demandado por las comunidades latinas en ese país.

Es grande el potencial que tiene el plátano que se produce en Oaxaca con demanda tanto nacional como internacionalmente, la fama se deriva de sus condiciones organolépticas agradables, incomparables con el plátano de Chiapas, Tabasco y Pacífico centro. Aunado a esto su larga vida de anaquel y la calidad en longitud y grado así como la experiencia que tienen los productores oaxaqueños en el manejo del cultivo.

Los trabajos para fortalecer este sector productivos son intensos y diversificados en Oaxaca, en octubre del año pasado se realizó en Tuxtepec el XIII Congreso Nacional y 4º Congreso Internacional de Productores de Plátano. Esta reunión se constituyó en un espacio interactivo de información que ofreció una visión vanguardista en ciencia, tecnología, comercialización y protección del medio ambiente para el desarrollo agrícola platanero, además del fomento al sector exportador.

Dicho evento fue de gran relevancia para el sector platanero del país, y reunió a más de 300 productores de la zona. Asistieron al Congreso productores, agentes de cambio, investigadores, profesores, estudiantes, personal de compañías productoras y exportadores de servicios del sector bananero, dado el interés y misión del Comité y Consejo Nacional de Productores de Plátano.